Kreisliga Mannheim: Auswärts(Sieg)serie hält an

0
907
Spvgg Ilvesheim

Dass die Mannschaft um Trainer Jörg Madinger aus kurzzeitigen Rückschlägen im Spiel nicht aus der Bahn werfen lässt, bewies sie bereits in den letzten Spielen. Dieser Trend sollte sich am Sonntagabend im Gastspiel beim direkten Tabellennachbarn, dem TV Oberflockenbach bestätigen. Nach einer durchwachsenen ersten Halbzeit und einer folgenden, deutlichen Leistungssteigerung feierten die Insel-Handballer mit 29:31 bereits den dritten Auswärtssieg in Folge, der gleichzeitig auch der dritte doppelte Punktgewinn in Folge war.

Auch wenn Ilvesheim überzeugend ins Spiel fand, konnte man nach der schnellen 1:5-Führung den Vorsprung nur bis zum 4:7 verteidigen. Im ersten Unterzahlspiel des Spiels agierte man viel zu hektisch im Angriff. Die Folge waren mehrere Ballverluste innerhalb kürzester Zeit, die der TVO eiskalt mit Kontern bestrafte. Dieser Lauf und das nicht konsequente Abwehrverhalten der SpVgg-Jungs beflügelte die Gastgeber, die das Spiel drehten und ihrerseits mit 12:9 in Führung gingen. Jedoch zeigten sich auch in der TVO-Abwehr immer wieder Lücken auf, die Ilvesheim bestrafte und bis zur Halbzeit das Ergebnis (fast) egalisierte. Allgemein glichen die Abwehrreihen beider Teams einem Schweizer Käse. In der Schlusssekunde musste die „Erste“ noch das Gegentor zum 19:18-Pausenstand hinnehmen.

Die Halbzeitansprache – aus einer sicheren Abwehr heraus zu spielen – schien Früchte zu tragen. Zwar gelang dem TVO stets der Führungstreffer. Ilvesheim hatte aber immer die passende Antwort zum Ausgleich parat (20:20, 22:22). Auch eine kurzzeitig doppelte Unterzahl wurde fast schadlos überstanden. Immer öfter eroberte Ilvesheim den Ball in der Abwehr und gestaltete das Spiel bis zur 46. Minute ausgeglichen. Dass die Gastgeber in diversen Aktionen Nerven zeigten, bestraften die SpVgg in der Folge gnadenlos und ging erstmals seit der Anfangsphase wieder in Führung (25:26). Als Torhüter Fabian Bär nach mehreren starken Paraden sogar selbst ein Tor aus seinem Torraum zum 25:28, schien die Partie vorzeitig entschieden. Zusätzlich schächten sich der TVO durch eine 4-minütige Strafzeit. Aber wie es der Sport eben oft schreibt, wurde es aus Ilvesheimer Sicht nochmals unnötig spannend. Trotz numerischer Überlegenheit, kassierte man immer wieder einfach Gegentore. In der Schlussphase war es der zuletzt oft verletzte/angeschlagene Erik Mack, der im 1 gegen 1 die entscheidenden Akzente und seine Nebenmänner toll in Szene setzte. Der dritte Auswärtssieg war unter Dach und Fach.

Seine Leistung soll natürlich die Mannschaftsleistung und die Steigerung in allen Mannschaftteilen in der zweiten Hälfte nicht schmälern. Trotz der Brisanz der Partie behielten die Insel-Handballer einen kühlen Kopf und distanzierten mit dem TVO einen weiteren direkten Konkurrenten auf vier Punkte. Gleichzeitig wurde der Anschluss ans Mittelfeld der Tabelle hergestellt. Dass dies so bleibt, sollte nun die bisher dürftige Heimbilanz in der kommenden Woche gegen die HG Oftersheim/Schwetzingen 3 (20 Uhr, Neckarhalle) aufpoliert werden.

Es spielten: Fabian Bär und Steffen Rüger (beide im Tor), Benedikt Kratzer, Ferdinand Probst, Marco Hauck, Peter Garrecht, Torben Miller, Felix Chemnitz, Peter Nahlenz, Joachim Hildebrand, Oliver Hesse, Jens Krauss, Christian Pickarts und Erik Mack.